La gastronomía
de Panamá es
el resultado de la influencia histórica en el país por
las culturas amerindia, hispana, africana, y afroantillana.
Se caracteriza por el alto consumo de arroz en diferentes
formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la
más popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescados y mariscos,
con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos
tienen preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca, el ñame,
el ñampí, el otoe y en menor grado
la papa.
Pese a la pequeña extensión del país, la gran diversidad cultural del istmo
permite identificar algunas variantes regionales. En Panamá, a la hora del
desayuno, son comunes las frituras, entre ellas la tortilla de
maíz, la yuca frita,
carnes y puerco. Para almuerzo, se consume casi siempre el arroz acompañado de
carnes, menestras y
vegetales o sopas. Para la cena se disfruta de algo un poco más ligero y
rápido, dependiendo de cada familia.
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